首页 关于诺顿 新闻中心 服务设备 在线留言 人才招聘 联系我们
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
 
 
 
 
公司新闻
 
物流信息平台应有“国家”品牌
发布时间:2014-3-25  来源:南京诺顿物流仓储有限公司  浏览:844
  • 国家主席习近平在山东临沂考察了金兰物流基地、物流信息中心时指出,物流业一头连着生产、一头连着消费,在市场经济中的地位越来越凸显。要加快物流标准化信息化建设,提高流通效率,推动物流业健康发展。

国家主席习近平在山东临沂考察了金兰物流基地、物流信息中心时指出,物流业一头连着生产、一头连着消费,在市场经济中的地位越来越凸显。要加快物流标准化信息化建设,提高流通效率,推动物流业健康发展。

 

中国的物流行业相对国外起步较晚,因而十分希望利用信息化手段发挥后发优势。但是,目前来看,物流信息化处于叫好不叫座的尴尬境地,都知道其重要性,但是用的却不尽如人意。前瞻产业研究院在其《物流信息化市场前瞻与投资战略规划报告》指出,缺乏好的商业模式是造成这种现象的重要原因。

 

前瞻网资深产业研究员、分析师邹克认为要解决这一难题,首先要面对是基础环境的建设和物流公共信息平台的建设。

 

基础环境建设包括物流信息化的法制环境的建设以及标准、规范以及关键技术的探索。除此之外,通信、网络等基础设施也是发展物流信息化必不可少的条件之一。邹克强调,在国家的中长期科技规划研究中,把信息化和标准化列为物流科技最主要的两大关键技术。

 

而物流公共信息平台建设在于构建一个能够整合供应链各环节物流信息、物流监管、物流技术和设备等资源的信息平台,为社会用户提供信息服务、管理服务、技术服务和交易服务等基础性服务。

 

邹克分析,物流公共信息平台的信息服务需要大量权威的政务信息,管理服务是物流相关管理部门的政府职责,这两项功能应由相关政府管理部门负责建设提供,而物流公共信息平台的技术服务和交易服务则完全可以采用市场化的机制建设和运行。

 

中国商业统计学会会长翟志宏认为,商务部应该形成自己若干个带有权威性的信息品牌。很多国家商务主管部门有一些重量级的信息发布,不仅在国内产生影响,在国际上也会产生影响。

来自物流网与采购网

关闭本页
 
新闻中心 News
公司新闻
行业动态
最新资讯
招租
公司资质
 
 
 
Copyright © 2013 南京诺顿物流仓储有限公司 版权所有 All Rights Reserved. ICP11038128-1
地址:南京市江宁区将军大道秣周中路89号 邮编:211106
传真:86-25-52741756-601 52741762-608 邮箱:jxg@norton56.com